Pemberangkatan Calon Jamaah Haji Kloter 5 Kabupaten Karo 2024 M / 1445 H

Sabtu, 18 Mei 2024 19:47 WIB

Karo ( Humas ) Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karo Dr.H. Mustapid, MA didampingi Penyelenggara Haji dan Umrah Binus Bancin, S.Ag dan  seluruh Panitia Pemberangkatan dan Pemulangan Jamaah Haji Tanah Karo 2024 M / 1445 H bersama seluruh Pejabat daerah kabupaten karo dan Ormas Keagamaan turut memberangkatkan Calon Jamaah Haji asal Tanah Karo yang terjadwal pada Kloter 5 Rombongan 6 dengan rincian 4 orang  jamaah laki – laki dan 10 orang jamaah perempuan dengan total 14 Calon Jamaah Haji, Kamis , 16 Mei 2024.

Dalam arahan dan bimbingannya yang bertempat di Masjid Agung Kabanjahe, Beliau berpesan kepada seluruh calon jamaah haji , Yang Pertama mengingat cuaca di Makkah dan Madinah kurang baik dengan meningkatnya suhu panas disekitar lokasi ibadah, agar para jamaah mengurangi aktifitas yang tidak wajib selain rukun haji di luar ruangan, perbanyak minum air mineral dan mengkonsumsi makanan dan  minuman yang baik untuk tetap menjaga kebugaran tubuh. Kedua, Perbanyak ibadah sholat selama 8 hari pertama secara berturut – turut. Ketiga, Tetap bersama kelompok selama berada di Tanah suci dan jangan sampai terpisah. Selanjutnya perbanyaklah iktikaf selama di tanah suci.

Adapun rincian Jamaah Haji yang berangkat ke Tanah Suci pada tahun ini asal Tanah Karo adalah sebagai berikut :

207 - Robby Perangin – Angin (Perempuan / 81 Tahun) , 208 - Rosnilawati Ngatimin Sakiman ( Perempuan/66 Tahun), 209 – Lamat Patih Tarigan ( Laki – Laki / 82 Tahun ) , 210 – Terima Tarigan ( Laki – Laki / 65 Tahun ) , 211 - Budiyono Paijo ( Laki – Laki / 62 Tahun ) , 212 – Salmah Sembiring ( Perempuan / 68 Tahun ) , 213 – Indria Effri Efriani Br Siregar ( Perempuan / 38 Tahun ) , 214 – Syarifah Hanum Br Nasution ( Perempuan / 66 Tahun ) , 215 – Rospita Jaluddin Manurung ( Perempuan / 60 Tahun ) , 216 - Ermina Juriani ( Perempuan / 58 Tahun ) , 217 – Aisyah Masdelina Sembiring ( Perempuan / 52 Tahun ) , 218 – Darmawati Piliang ( Perempuan / 67 Tahun ) , 219 – Rehngenana Tarigan ( Perempuan / 64 Tahun ) , 220 – Asri Harahap ( Laki – Laki / 56 Tahun ) .

Kemudian rombongan calon jamaah haji ini dilepas dan diberangkatkan ke UPT Asrama Haji Medan terlebih dahulu dengan menumpangi Bus Pariwisata berikut dengan pengawalan dari Satlantas Polres Tanah Karo. Setelah dilepas Oleh Pantia Pemberangkatan sekitar pukul 11.30 WIB waktu setempat , Rombongan jamaah haji ini tiba di Embarkasi Kota Medan Sekitar Pukul 15.00 WIB, selanjutnya seluruh calon jamaah haji ini diarahkan dan berkumpul dengan rombongan calon jamaah haji yang lainnya berasal dari Kabupaten Karo, Kota Pematang Siantar dan Kota Tebing Tinggi. Total seluruh Calon Jamaah Haji yang diberangkatkan pada Jumat , 17 Mei 2024 Embarkasi Medan adalah sebanyak 354 orang untuk selanjutnya dilaksanakan pemeriksaan kesehatan ulang sebelum diberangkatkan.

Pada saat pelaksanaan pemeriksaan kesehatan ini, terlihat tiba di lokasi romgongan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, H. Ahmad Qosbi, S.Ag , MM yang mendampingi Rombongan Kunjungan Kerja Komisi 8 DPR RI asal SUMUT Yaitu Marwan Dasopang dan Iskan Qolba. Terlihat Rombongan menghampiri Romgongan Calon Jamaah Haji asal Kabupaten Karo dan sempat mengobrol dengan salah seorang Jamaah Laki – Laki Asri Siregar yang didampingi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karo Dr.H.Mustapid, MA.

Disaat kunjungan kerja Anggota DPR RI Komisi 8 asal SUMUT tersebut, Kakan Kemenag Karo sempat menyampaikan keadaan Calon Jamaah Haji Asal Tanah Karo yang sudah lama menunggu dan baru bisa berangkat Tahun ini. Dalam kesempatan itu, beliau menyampaikan ada sekitar total 551 orang calon Jamaah Haji yang masih menunggu. Beliau menyampaikan harapan kepada anggota DPR RI tersebut yang didampingi KaKanwil Kemenag SUMUT, agar kiranya kuota haji asal Kabupaten Karo mendapat perhatian untuk ditambah sehingga masa tunggu keberangkatan ini tidak menjadi terlalu lama.

Kemudian Esok Harinya pada pukul 15.00 WIB , Jumat tanggal 17 Mei 2024, Seluruh Petugas Haji dan Calon Jamaah Haji yang berasal  dari Kabupaten Karo, Kota Pematan Siantar, Kota Tebing Tinggi dikumpulkan di AULA Utama Madinatul Hujjaz sebanyak 354 Calon Jamaah Haji untuk mendapatkan pembekalan lanjutan sebelum keberangkatan.

Tampak Hadir pada saat Pelepasan mendampingi Calon Jamaah Haji adalah Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara H.Ahmad Qosbi, S.Ag , MM, kemudian Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karo Dr.H.Mustapid, MA, kemudian Plt Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pematang Siantar H. Maranaik Hasibuan, S.Ag, MA, kemudian Walikota Pematang Siantar dr.Susanti Dewayani, SpA, kemudian Pj Sekda Kota Tebing Tinggi H.Kamlan Mursyid, SH.MH kemudian Perwakilan dari Forkopimda Kota Medan dan seluruh Panitia Daerah Pemberangkatan dan Pemulangan Jamaah Haji 2024 M / 1445 H.